2021/02/24 11:22
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小さいとき、祖父の家に泊まりに行くと祖母が必ず
爆弾コロッケと、おはぎを用意して
待っていてくれました。
爆弾コロッケは、大きいサイズのコロッケのこと
普通のコロッケとカレー味のコロッケがあって
カレー味のコロッケが美味しかったなぁ
おはぎは、あんこ、きなこ、胡麻
一番好きなのは胡麻のおはぎ!
中にあんこが入っていて、これまた大きめ(^_^;)
それでも爆弾コロッケを食べたあと、
おはぎを食べずにはいられなかった(食いしん坊)
小さい頃に祖母のおはぎを定期的に食べていたからか
あんこは苦手なのに、春夏のお彼岸には
小豆を煮たくなります。
小豆に合わせておはぎを作るのですが作っておいて
食べるのは胡麻と、たまに、きなこくらい(笑)
私は粒あんは、あまり好きじゃないのです(^_^;)
断然、こし餡派!
それでも小豆を煮たくなる衝動は抑えられません。
そしてある日、こし餡を作るには字のごとく
漉さないといけないし、水で晒すのも面倒だなぁ
と思いつつ、グーグル先生に聞いてみたら
ミキサーにかける!というのがありました!
なるほど、皮ごとがーーー!っとやってしまうのか
とやってみたら、これまた滑らかさには欠けますが
たしかに、こし餡。
こし餡ができるならと、ずっと作りたかった
練り切りができるじゃない?!
実はもう2年ほど前に、たまたまネットで見つけた
和菓子の練り切りの美しさに感動して
どうしても、作ってみたい!と去年のはじめに
一度、谷中まで練り切り体験に行ってきているのです
それでも、なかなか家で作るのも面倒で‥
でも今回、こしあんが出来たのをきっかけに
色付けして憧れの、線のたくさん入った練り切りを
作ってみたら、これまた楽しい!
それから、特訓の日々です(^_^;)
色をつけるのはまだちょっとキレイにできないので
昨日はあえて色付けしないで、蝶を作るのに
ひたすら成形して丸めて、成形して丸めて。
ようやく少しきれいに作れるようになりました
何事も基本から。
ちょっとした工夫で、できないと思ってたこと
面倒だと思っていたことが急にできるようになる。
そんなこんなの和菓子作りです^_^