2021/02/20 12:39
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/1018342/blog/70a25578a9c680a20374e8eab8dfded0.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
今日は暖かいですね
早めに買い物に出たら、車も結構走ってて
スーパーでさえ、人出は多めだったかな
緊急事態宣言は出てるけど
人間も本能から暖かくなれば外に出たくなるんですよね
でも、まだまだ油断は禁物。
気にしないで、早くあちこち出かけられるように
なるといいですね〜
先日、母に大きな美味しそうな塩鮭をもらって
塩麹に漬けといて焼くと美味しいのよ!
そうなんだ美味しそう!
でも塩麹ないな…
塩麹…便利なんだよね〜
お魚はもちろん、豚肉、鶏肉、キャベツなどの野菜
漬けたりかけたりするだけで美味しいんだよね〜
前に流行ったときに結構、作ったけど
最近作ってないなぁ
よし!麹を買ってこよう!
ってことで、塩麹を作ってます。
毎日蓋を開けてスプーンで混ぜて
だんだんとろとろしてくる塩麹
毎日開けて変化を見ながらぐるぐるぐるぐる
いつのまにか、愛しくなってきます(笑)
ただ塩麹ができてくるのは1週間くらいかかるので
塩鮭は、なかなか食べれません(^_^;)