2021/02/18 14:40
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/1018342/blog/cf6cb9ff74774ab419052feee6ea15df.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
暖かいなぁと思う日があったり
日向はいいけど、風が冷たいなぁという日があったり
まだまだ春の足音がかすかに聞こえる程度ですかね
今年のバレンタインは娘がチョコレートを
手作りしていたので見守りながら
私は簡単な最中にサンドする小豆を煮ました。
あんこを作るのは好き
胡麻のおはぎは好き
でもつぶあんはちょっと苦手
断然、こしあん派
ただ、こしあんは読んで字のごとく
漉さないといけない
水にさらしてまた漉して。手間がかかる。
なのでいつも作るのはつぶあん。
でもあんこをブレンダーでガーーーーっとすると
こしあん!
さすが!ぐーぐるさん!教えてくれてありがとう
ということで念願のこしあんと、求肥も作り、
最中の皮とクリームチーズなどを買って
詰め合わせにして歯の悪い父への
バレンタインプレゼントにしました。
これは何?これは?と聞いてくる父に
こうして挟んで食べてみてと勧めるととても喜んでくれました
作ったのは圧力鍋で煮た小豆をガーっとやったこしあんと
求肥くらいですが小さな楽しみがあって
なかなか良いプレゼントになりました。
ここのところ、時間があるので楽しみを少しずつ増やしています